Cara pembuatan abon sapi tidaklah terlalu sulit. Berikut ini adalah cara pembuatan abon sapi.
Bahan :
- Daging sapi tanpa lemak 1kg
- Santan kental 3 gelas (dari kelapa 2 butir)
- Bawah merah 10 siung
- Bawah putih 5 siung
- Kemiri 4 butir
- Ketumbar 2 sendok
- Terasi setengah centi meter
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Lengkuas secukupnya
Alat yang digunakan :
- kompor
- blender
- alat press
- timbangan
- wajan penggorengan
- panci
- baskom
- pisau
- telenan
- parutan
- penumbuk
Cara membuat :
- Daging sapi direbus, tambahkan garam, lengkuas dan daun salam.
- Setelah empuk, daging ditiriskan, kemudian iris tipis lalu dipukul dengan alat pemukul sampai memar / melebar
- Kemudian daging disuir-suir kecil
- Haluskan bahan / bumbu yang telah disiapkan
- Panaskan santan kental, masukan bumbu yang telah dihaluskan dan daging sapi yang telah disuir-suir kecil.
- Aduklah sampai santan habis dan daging kering. Catatan, pada waktu mengaduk di saat kering, aduklah terus jangan sampai daging yang sudah menjadi abon itu gosong.
- Jika ingin membuat abon yang agak pedas, bisa diberi bubuk cabe.
- Setelah kering (coklat tua) angkat dan tiriskan.
- Press lah dengan alat agar minyak cepat keluar dari abon.
Bagaimana, mudah bukan ? Semoga bermanfaat !
Begitulah tentang Cara membuat abon sapi. Semoga bermanfaat untuk Anda. Jika ada hal yang ingin ditanyakan, silahkan berkomentar. Dan jika Anda menyukai artikel ini, silahkan klik tombol share di bawah. Terima kasih..! ;)
Pembaca yang baik, meninggalkan 'jejak' yang baik ^_^