Monday, March 31, 2014

Cara Membuat Abon Lele

Cara Membuat Abon Lele - Ztraw.blogspot.com.  Abon lele adalah solusi penjualan lele yang sangat baik.  Kenapa ? Banyak dari warung-warung seperti pecel lele tidak tertarik dengan lele yang berukuran besar.  Hal ini berkaitan dengan penjualan.  Banyak penjual lele lebih tertarik membeli lele berukuran sedang daripada lele berukuran besar.

Sebagai salah satu alternatif penjualan lele, abon lele mempunyai daya jual lebih mahal daripada menjual lele yang belum diolah.  Selain lebih menguntungkan bagi para penjual, pembuatan lele ini juga relatif mudah.  Anda bisa mempraktekannya di rumah.

Cara membuat Abon Lele

Dalam pembuatan abon lele, adapun bahan yang harus Anda persiapkan adalah :
  • Ikal Lele 5kg
  • Gula merah 200gr
  • Kelapa 7 butir 
  • Bawah merah 200gr
  • Bawah putih 100gr
  • Ketumbar 40gr
  • Cabai merah 50gr
  • Minyak goreng secukupnya
Adapun alat yang harus Anda persiapkan adalah :
  • Kompor
  • Blender
  • Alat Press
  • Timbangan
  • Wajan Penggorengan
  • Panci
  • Baskom
  • Pisau
  • Telenan
  • Parutan
  • Penumbuk

Cara Pembuatan :

  1. Bersihkan lele dari sirip, patil, dan isi perut.
  2. Kukuslah lele tersebut sampai matang lalu tiriskan
  3. Ambil-lah daging lele (dagingnya saja) kemudian masukkan ke dalam penggilingan daging
  4. Haluskanlah bumbu / bahan (dengan cara ditumbuk) lalu ditumis sampai wangi.
  5. Masukanlah gilingan daging lele ke dalam ketel yang terdapat tumis bumbu, lalu tambahkan santan kental.
  6. Campuran bumbu dan daging lele digoreng sampai berubah warna menjadi cokelat tua, tiriskan lalu press agar minyaknya terpisah.
  7. Taraa... Abon lele sudah siap disajikan dan dikemas.
Semoga bermanfaat ! ;)

Begitulah tentang Cara Membuat Abon Lele. Semoga bermanfaat untuk Anda. Jika ada hal yang ingin ditanyakan, silahkan berkomentar. Dan jika Anda menyukai artikel ini, silahkan klik tombol share di bawah. Terima kasih..! ;)

  • Suka Artikel ini ? Bagikan :

Pembaca yang baik, meninggalkan 'jejak' yang baik ^_^