Tuesday, April 1, 2014

Cara membuat bakso daging sapi enak nikmat

Cara membuat bakso daging sapi enak nikmat - Ztraw.blogspot.com
Cara membuat bakso sapi enak nikmat - ztraw.blogspot.com.  Dalam artikel saat ini, Saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat bakso daging sapi yang enak dan nikmat.

Seperti yang telah kita ketahui, bakso merupakan salah satu menu makanan favorit, tidak hanya di restoran saja, akan tetapi juga di pinggiran jalan, bakso menjadi destinasi pemuas lapar ketika berkendara.

Nah, Saya akan membagikan Ilmu bagaimana cara membuat bakso sapi yang enak dan nikmat.  Silahkan simak berikut ini !

Bahan Pembuatan Bakso :

  • Daging Sapi 1kg
  • Es Balok 
  • Tepung kanji 1ons
  • Bawah putih 6 siung
  • Garam 1 sendok makan
  • Merica (bubuk) 1,5 sendok teh
  • Penyedap rasa (royko rasa sapi / ayam, atau micin) secukupnya

Cara Pembuatan Bakso :

  • Haluskan / tumbuk bawang putih
  • Campurkan bumbu (bawah putih tumbuk, merica, garam, tepung kanji, dan penyedap rasa) dengan gilingan daging sapi
  • Aduk sampai merata kira-kira selama 15 menit
Bila ingin cepat, maka gilinglah daging sapi dengan bahan-bahan yang telah disediakan sampai merata di tempat penggilingan daging. Biasanya di pasar telah menyediakan jasa penggilingan bakso.
  • Setelah campuran adonan rata, tahap berikutnya adalah membentuk adonan menjadi bulatan-bulatan menggunakan tangan (sesuai ukuran yang ditentukan).  Catatan, semakin besar ukuran bakso, maka membutuhkan waktu yang lebih lama untuk matang.
  • Setelah itu, masukkanlah bulatan bakso yang telah dibuat ke dalam wajan berisi air panas, kemudian direbus sampai matang.  Catatan:  Bakso yang sudah matang akan terapung ke permukaan air. 
  • Setelah matang, angkat bakso lalu tiriskan.
Selain itu, buatlah juga kuah bakso.  Simak di bawah ini :

Bahan Pembuatan Kuah Bakso :

  • Tulang sapi
  • Air
  • Bawang putih 5 siung, haluskan dan goreng
  • Bawah merah 4 siung, haluskan dan goreng
  • Bawang goreng 1,5 sendok makan, lalu haluskan
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Lada 1,5 sendok teh
  • Daun bawang 4 tangkai, ambil putihnya saja, lalu iris sampai halus
  • Penyedap rasa (royko sapi) 2 sendok teh

Cara Pembuatan Kuah Bakso :

  • Campurkan tulang dan bumbu kuah bakso ke dalam wajan berisi air, lalu rebus sampai matang.
  • Selanjutnya, kuah sudah bisa dihidangkan.
Cara membuat bakso daging sapi enak nikmat - ztraw.blogspot.com

Sekian cara membuat bakso daging sapi enak nikmat dari Saya, Selamat mencoba ! ;)

Begitulah tentang Cara membuat bakso daging sapi enak nikmat. Semoga bermanfaat untuk Anda. Jika ada hal yang ingin ditanyakan, silahkan berkomentar. Dan jika Anda menyukai artikel ini, silahkan klik tombol share di bawah. Terima kasih..! ;)

  • Suka Artikel ini ? Bagikan :

1 komentar:

terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

Pembaca yang baik, meninggalkan 'jejak' yang baik ^_^